Историческая справка

Историческая справка

Киокусинкай - один из мощнейших стилей каратэ, созданный Масутацу Оямой в 50-е годы

                           XX века, система, позволяющая достичь высокого уровня мастерства людям

                           с совершенно разными физическими и психологическими параметрами.

Роль Масутацу Оямы в становлении Киокусинкай исключительно велика. Ояма – фигура гигантского размера, великий мастер, прекрасный организатор и педагог. История Киокусинкай неразрывно связана с биографией Масутацу Оямы.

            Масутацу Ояма кореец по национальности родился 27 июля 1923 года четвертым ребенком в большой семье. С 9-летнего возраста Ояма изучает корейское кэмпо. А после переезда в Японию с 15 лет изучает каратэ Сётокан. Благодаря своим феноменальным способностям за очень короткий срок Ояма получает черный пояс. Во время второй мировой войны Ояма изучал дзюдо, школу айки дзю-дзюцу Дайто-рю у крупного мастера Ёсида Котаро, а также каратэ Годзю-рю под руководством корейца Со Нэйтю, ближайшего соратника знаменитого Ямагути Гогэна.

            После окончания войны Ояма, пережидая смутное время, поселился в храме Минобэ, где усиленно тренировался, благодаря чему в 1947 году стал победителем первого послевоенного Всеяпонского чемпионата по каратэ.

             В 1948 году Масутацу Ояма на полтора года затворился на горе Киесуми.  Где, живя совершенным отшельником, не общаясь с людьми и питаясь «подножным кормом», в изнурительных тренировках постигает тайну и истину настоящего каратэ.

            По возвращению в мир в 1949 году Ояма с целью популяризации каратэ стал организовывать демонстрационные схватки с быками. Всего он провел 52 боя с быками, причем трех из них он убил ударом кулака. Эти «смертельные корриды» широко освещали средства массовой информации, а одна из кинокомпаний даже сняла о них документальный фильм. Благодаря этому, имя Оямы стало известно всей Японии.

            В 1952-53 гг. Ояма совершил турне по США. Во время него он демонстрировал каратэ, участвовал в нескольких схватках с американскими боксерами и борцами. Его выступление произвели настоящий фурор и явились мощнейшим толчком для начала победного шествия каратэ по всем континентам.  

            Вернувшись на родину, в 1954 году Ояма открыл своё первое додзё, которое превратилось в настоящую Мекку бойцов со всей планеты. Ученики, пришедшие к Ояме в этот период, в дальнейшем составили когорту славы Киокусин, став блестящими мастерами каратэ: Курасаки Кэндзи, Ясуда Эйдзи, Года Юдзо, Като Сигэо, Накамура Тадаси, Ояма Сигэру, Асихара Хидэюки, Соэно Ёсидзи, Рояма Хацуо и др. В их тренировках и спаррингах и рождался Киокусинкай.

            К середине 50-хх гг. Ояма прочно утвердился среди элиты японского каратэ. В частности, 1956 году «Токийская ежедневная вечерняя газета» организовала показательные выступления и демонстрационную схватку между Оямой и главой японской школы Годзю-рю Ямагути Гогэном, причем Ямагути вручил Ояме сертификат на обладание 7-м данном Годзю-рю и званием кёси.

            В 1963 году Ояма построил штаб-квартиру (хомбу) своей школы каратэ, которая в 1964 году получила официальное название Киокусин кайкан – «Дворец общества абсолютной истины». Киокусинкай отличался агрессивно-силовой манерой ведения боя и, соответственно, повышенным требованиям к атлетической подготовке, закалке тела, воли и духа бойцов, к умению терпеть боль и с предельной самоотдачей выдерживать сумашедшие кондиционные нагрузки. По примеру наставника бойцы Киокусинкай были готовы бросить «вызов пределам» в повседневных тренировках, в практике тамэсивари и вконтактных поединках. Отдельные личности сумели выдержать тест на выживание в 100 боях с постоянно меняющимися противниками – «Хякунин-кумитэ». В настоящее время хякунин-кумитэ в качестве испытания используется только в Киокусинкай. За всю более чем 50-летнию историю существования теста хякунин-кумитэ в Киокусинкай только 16 человек, помимо самого Оямы, которые сумели выстоять в этой яростной битве:

  1. Стив Арнейл
  2.  Накамура Тадаси
  3. Ояма Сигэру
  4. Люк Холландер
  5. Джон Джарвис

Потом, Сосай Ояма, решил проводить тест за 1 день. И согласно словам Сосая, лишь бойцы прошедшие 100 боев за один день, действительно завершили тест. 
Это не значит, что первые пять человек не смогли бы пройти 100 раундов за 1 день. Это просто означает, что требования, перед которыми они были поставлены, изменились.

  1. Говард Коллинз
  2. Миура Миюки

С 13 апреля 1973 года по 18 апреля 1986 года никому не удалось довести тест до конца. 

Тринадцатилетний разрыв между достижениями Миюки Миуры в 1973 году и Акиёши Мацуи был поводом многих обсуждений. По мнению многих наблюдателей, главным действующим фактором было введение полноконтактных соревнований в Японии в 1968 году, которое привело к первому Чемпионату Мира в 1975 году.
Когда Миюки Миура испробовал на себе кумитэ со 100 противниками (1973), Японии стало известно о предстоящем Чемпионате Мира. Такие каратэки, как Кацуаки Сато (первый чемпион мира), Хацуо Рояма, Макото Накамура и Кейджи Сампэй, целили не cтолько на прохождение теста в 100 раундов, сколько на звание чемпиона мира. 
Без сомнений если бы такие соревнования существовали и 20 лет назад, то такие великие каратэка, как Тадаси Накамура, Сигэру Ояма, Стив Арнейл и тд., могли сфокусировать свое внимание на них. Но во времена отсутствия таких соревнований, единственным тестом приравнивающим к победе на Чемпионате Мира было кумитэ со 100 противниками. Однако звание Чемпиона Мира еще не говорило о наличии качеств, необходимых для успешного прохождения теста. 
Макото Накамура, победитель Второго и Третьего Чемпионата Мира, и Кейджи Сампэй - трижды чемпион Японии, два раза занявший второе место в Чемпионате Мира, оба не смогли пройти 100 боев теста, не смотря на отличные результаты соревнований. Накамура прошел 31 раунд, после чего был остановлен Сосаем Оямой. Сампэя остановили после 49-го раунда. 
Требования соревнований суровы, таковы и требования кумитэ со 100 противниками. По своей природе же они очень отличаются. В 1979 году три попытки закончились провалом и еще много людей пробовали пройти тест, но не смогли.

8.Мацуи Акиёси

9. Адемир да Коста

10. Сампэй Кэйдзи

11. Масуда Акира

12. Ямаки Кэндзи

13. Франсиско Филио

14. Казуми Хаджимэ

15.Артур Ованнисян

16.Тариэл Николеишвили

 

            В 1966 году небольшая команда учеников Оямы в составе Куросаки Кэндзи, Накамуры Тадаси и Фудзихиры Акио приняла вызов, брошенный представителями таиландского бокса, и в матче с сильнейшими представителями муай-тай в Бангкоке одержала победу со счетом 2:1, поддержав репутацию каратэ.

            С 1969 года, когда прошел первый Открытый всеяпонский турнир по каратэ-до, началось спортивное развитие стиля Киокусинкай. В дальнейшем подобные чемпионаты проходили ежегодно. В 1975 году прошел Первый открытый чемпионат мира по каратэ-до. Об этом турнире и подготовке к нему участников был снят документальный фильм «Сильнейшее каратэ на планете», который стал настоящим хитом.

            В 1991 году состоялся Пятый открытый чемпионат мира по каратэ-до. На этом чемпионате Ояма последний раз выступает с демонстрацией ката.

            Масутацу Ояма умер 26 апреля 1994 года на 71 году жизни. Благодаря незаурядной личности Масутацу Оямы, его фантастическому мастерству, усилиям его ближайших сподвижников, внесших колоссальный вклад в поддержание имиджа каратэ как сильнейшего боевого искусства и широкомасштабной рекламе, Киокусинкай получил широчайшее распространение в мире.

            После смерти Оямы произошел раскол международной организации Киокусинкай. И многие выдающиеся ученики Оямы выбрали свой путь развития и создали свои организации. В настоящее время Киокусинкай занимается порядка 15 миллионов человек в 140 странах мира. Основными организациями культивирующими Киокусинкай являются международные организации:

            1. IKO (руководитель Шокей Мацуи)

            2. WKO (руководитель Кэндзи Мидори)

            3. IFK (руководитель Стив Арнейл)

            4. IFKK (руководитель Хацуо Рояма)

            В 2003 году в России произошло беспрецедентное событие. Официальные представители  всех четыре международных организаций в России подписали соглашение о создании Единой организации, которая получила название – Ассоциация Киокусинкай России. Возглавил АКР министр природных ресурсов Трутнев Юрий Петрович. На сегодняшний день АКР является единственной официально признанной организацией Киокусинкай органами государственной власти Российской Федерации.

            За время работы АКР был проведен ряд объединительных чемпионатов России не только по весовым категориям, но в абсолютном весе.