• Контакты

Почта , адрес и телефон МГФКК

Контакты

December 4, 2015

Олеся Каганович: Торнике, так как видео трансляции, к сожалению, не было, попробуем передать атмосферу Чемпионата сейчас. Скажи, что по-твоему мнению изменилось в организации соревнования?

Торнике Курцикидзе: Начну с того, что я первый раз на Чемпионате мира и я не видел, что было в прошлый раз. Но то, что я увидел в этом году, это было что-то не передаваемое.. очень хорошая организация турнира, состав бойцов очень сильный и было круто находиться там даже как зрителю! Я был бойцом и надо было больше времени отдыхать, но мне хотелось смотреть каждый поединок, потому что было очень интересно, очень красиво и очень много нокаутов.

О: Тебе помогала поддержка наших болельщиков? Вообще много было зрителей из России?

Т: Это был, кстати, очень радостный момент, потому что я никогда не ощущал такой поддержки! Болельщиков было много и они очень активно себя вели, нас поддерживали. Это было слышно и очень сильно помогало!

О: Как считаешь, в целом наша сборная более отчаянно дралась на этом чемпионате или наоборот четко выстраивали стратегию и экономили силы?

Т: Нет, вообще не было экономии сил. Наша сборная мне показалась очень сильной, очень хорошо готовой и ребята сражались с первых минут, даже с первых секунд и до конца. Поединки именно нашей сборной были очень зрелищны. В первых кругах каждый второй бой заканчивался нокаутом.

О: В финальный день соревнований вышли 32 спортсмена из них 18 из России! Это говорит о том, что наша команда очень сильная. Как думаешь, соперники нас боятся? ))

Т: Я думаю после этого чемпионата уже да! )) Потому что первые два дня было очень много красивых нокаутов российскими спортсменами. И уже понимали, если выходит спортсмен из России, то будет опасный и тяжелый бой.

О: Как проходила ваша подготовка к чемпионату?

Т: Наша подготовка проходила в моем доджо, в котором я тренируюсь всю свою спортивную жизнь и готовлюсь ко всем турнирам. Мы начали подготовку в начале августа, тренируясь по два раза в день кроме субботы и воскресенья. При подготовке у нас было очень много совместных тренировок с ребятами из других городов. Готовил нас Сэнсей Леонов Артем Юрьевич и он же проводил сборы по кумитэ в Хонбу на Курской. Со мной вместе готовились Ашот Заринян, Фарух Тургунбоев, Бека Курцикидзе нам помогал, а также звезда киокушина из Дальнего Востока Годерзи Капанадзе. Из Орла к нам приезжал Давид Навоян.

О: Я знаю, что в других регионах у ребят из нашей сборной нет напарников высокого уровня при подготовке. В московской сборной несколько бойцов хорошего уровня. Тебе легче было готовиться к турниру вместе с ними?

Т: Безусловно! Конечно, легче готовиться, когда рядом тренируются такие мастера каратэ. Это очень важно! Потому что наш спортсмен Давид Навоян практически всю подготовку провел самостоятельно и из-за этого, наверно, он не показал тот результат, который мог бы. Зная Давида, зная его психику и как он может драться.. при хорошей команде рядом, он мог бы выступить лучше.

О: Сэнсей Леонов менял тактику подготовки именно к этому старту или же все было также как при подготовке к другим соревнованиям?

Т: Нет, не как обычно. Конечно же, основную часть программы мы не меняли, но сам процесс был гораздо длиннее, намного больше провели тренировок, очень много работали в парах, на рыцарях. В какие-то моменты становилось очень тяжело психологически. Думали «может пора уже отдохнуть?», но наш тренер редко давал нам такую возможность )) И он был прав, потому что в целом наша команда выступила неплохо. Значит, мы готовились правильно!

Также в нашей подготовке большую роль сыграл наш попечительский совет во главе с Павлом Сергеевичем Барышниковым. Они нам очень сильно помогают, поддерживают, ездили с нами на турнир, за что им большое спасибо!

О: Расскажи про свои поединки. В первый день ты дрался со спортсменом из США. Это был сложный бой?

Т: Да, мой соперник был из Америки японского происхождения. Не сказал бы, что он создавал мне какую-то сложность. Тяжело было именно то, что это первый мой бой на таком грандиозном турнире. Психологически чуть-чуть было тяжеловато выходить. А в остальном бой сложился хорошо. Удалось победить досрочно в первую минуту.

О: Во второй день ты уступил в бою с Ютой Такахаши. Я знаю, что он опасный соперник, очень резкий и в свои 22 года победил уже многих именитых бойцов. Что лично у тебя не получилось реализовать в этом поединке?

Т: Вот именно к бою с Такахаши мы готовились нашей командой, потому что понимали, что при хорошем раскладе тяжелый бой должен быть именно с ним. Мы готовили тактику. Я сам очень хотел его победить и понимал, какую опасность он представляет. Юта очень разнообразно работает ударами в голову и в целом он очень быстрый и выносливый. Я просматривал поединки с его участием. Психологически я был готов с ним драться. Но в день боя что-то меня останавливало и не давало развить то, что я мог сделать. Очень быстрые его удары ногами меня где-то сковывали, из-за этого не получилось себя реализовать. Хотя понимаю, что если бы я вел поединок более раскрыто, больше внимания обращал на атаку, а не на защиту, бой мог бы сложиться по-другому. Такахаши очень сильный соперник, с ним очень интересно работать, но я надеюсь, что в следующий раз он для меня уже не будет непроходимым.

О: Какие твои дальнейшие планы?

Т: После этого турнира я очень сильно зарядился. Хочется больше выступать, больше драться. Еще больше загорелось желание побеждать и стать первым именно на таких соревнованиях.

О: Конечно, все еще впереди и мы желаем тебе дальнейших побед! Спасибо за интервью :)

Т: Спасибо :)

Каганович Олеся