October 14, 2012

Третья Московская Конференция черных поясов

21-23 сентября на подмосковной спортивной базе «Олимпийские Надежды» прошла 3-я Московская конференция черных поясов под руководством Сэнсея Виктора Белова и Сэнсея Алексея Башлыкова. В этом году более 50 человек из Орла, Курска, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области съехались в подмосковный Подольск для участия конференции.

На протяжении 2 дней участники конференции пытались разобраться в тонкостях выполнения базовой техники и ката. Большое внимание уделили Якусоку кумитэ, как неотъемлемой части тренировочного процесса, а также разделу самообороны «Гошин Джицу», отражающему многогранный прикладной аспект Киокушинкай Каратэ-до, приняли активное участие в диспуте «Школа Киокушинкай».

01.jpg

02.jpg

Для полноты передачи атмосферы 3-ей Московской конференции черных поясов представляем вашему вниманию впечатления участников конференции.

Сэнсей Андрей Саломатин (Москва):

Саломатин Андрей_01.jpg«Это уже третья конференция черных поясов, в которой мне удалось поучаствовать. Помимо прекрасной организации, хотелось бы отметить возросший интерес к ней со стороны не только тренеров преподавателей МГФКК, но представителей других городов. Это означает, что люди нуждаются не только в информации, в последних тенденциях в Киокушинкай, но и в простом человеческом общении со своими единомышленниками. На протяжении двух с небольшим дней все имели возможность поделиться своими мыслями, опытом и знаниями. В повседневной жизни всегда не хватает на это времени и только на таких мероприятиях удается полностью погрузиться в мир каратэ. Хотелось бы особенно отметить программу занятий. С одной стороны в ней не было никаких новомодных тенденций из мира спорта, но с другой стороны программа содержала самое ценное, что может быть в Киокушинкай Каратэ-до. Я говорю о школе, традициях и техники каратэ, а не вида спорта "Киокусинкай". Очень часто тренера не обращают на это внимание в погоне за спортивным результатом, забывая, что именно традиции и школа являются сильнейшей стороной Киокушинкай. Именно той частью каратэ, которая привела в залы многих нынешних преподавателей. И очень радует, что мы сейчас снова обращаемся к кихону, ката и идо гейко, пытаясь найти ответы на вопросы не только в спортивной подготовке своих учеников, но и в подготовке их к реалиям жизни.»

Сэмпай Маргарита Симонова (Москва):

Симонова Маргарита_01.jpg

«Я приехала на базу 21 сентября в 22.00.  Регистрация и расселение участников проходила с 16.00 до 19.00. Не смотря на это, меня радушно встретил, напоил чаем и разместил представитель оргкомитета (Рубанов А.А.).  На прошлой конференция я жила в корпусе №5, в это году меня поселили в корпус №1. Он не уступал по комфорту и уюту. В комнате нас было трое – все из разных клубов (я и Коганович Олеся из Москвы, Федорова Татьяна из Тамбова). Долго не могли уснуть. Много говорили о предстоящих тренировках. Два дня пролетели одной минутой. Все ожидания оправдались. Конференция была подготовлена на высоком уровне. На тренировках уделялось время каждому, кто пришёл с желанием повысить свой уровень мастерства. Я окунулась в мир тонкостей каратэ, который может быть и знала раньше, но почему-то не придавала этому значения. Занятия отличались от обычных тренировок тем, что необходимо было включать не только тело в работу, но и усиленно включать ум. Алексей Владимирович в доступной форме разобрал с нами основы базовой техники и ката. А так же уделил огромное внимание практической стороне каратэ (захваты, болевые приемы, броски), так не характерные для классической тренировки. Новая волна знаний вдохновила к дальнейшему развитию. Хочу выразить огромную благодарность  организаторам этого мероприятия. На мой взгляд, такие конференции помогают привести к единству в наших рядах. Хотелось бы, чтобы они проводились чаще, чем один раз в год.»

Сэнсей Владимир Сидорочев (Старый Городок):

Сидорочев Владимир_01.jpg

«21-23 сентября я принял участие в конференции черных поясов. В ходе проведения тренировок были рассмотрены добрые старые аспекты кихона и ката, и уточнены новые положения и требования по качеству и точности выполнения технических действий. Объем технической и тактической подготовки был довольно большим, но приемлемым по объему физической нагрузки. Довольно полно и поэтапно были рассмотрены и изучены новые ката. Рассмотренные вопросы прикладного аспекта Киокушинкай, помогут еще более заинтересовать занимающихся, придать остроту базовой технике. По-моему мнению, была необходимость внести в тренировочный процесс на примерах вопросы отработки технических и тактических приемов для соревновательной подготовки занимающихся. Хорошие условия проживания, питания, изумительный природный ландшафт, отличный зал для занятий не только способствовали хорошо потренироваться,  но и хорошо отдохнуть, набраться сил перед новым учебным годом. Осу!»

Сэнсей Иван Чубрик (Санкт-Петербург):

Чубрик Иван_01.jpg

«Так получилось в моей жизни, что каратэ я стал заниматься в зрелом возрасте  и в силу этого старался всегда разобраться во всех тонкостях  Киокушина,  перспективах развития данного вида единоборств и роли отдельно взятого человека в системе.  Каратэ Киокушинкай   - это  органичное сочетание интеллекта и физической составляющей. Именно поэтому данный вид каратэ имеет такую высокую популярность в мире. Приняв участие в Московской конференции черных поясов, могу с полной уверенностью сказать, что все участники этого мероприятия проявили высокий уровень физической подготовки и способность внести собственный интеллектуальный вклад в дело развития нашей организации. Хотелось бы подчеркнуть достойный уровень организации данной конференции. Размещение, питание, весь распорядок  происходили как бы сами собой, на самом деле за этим стоит грамотный выбор базы, обеспечение каждого участника необходимой информацией и создание организаторами непринужденной атмосферы вне рамок тренировок. Тренировки, несмотря на знакомые всем темы, благодаря учительскому мастерству Сенсея Башлыкова, проходили с неослабеваемым интересом.   Вспоминается высказывание Сенсея Белова по вопросам  различия в терминах “учитель” и “тренер”,  и о том, что каждый из нас должен стремиться  быть учителем.  Считаю, что Сенсей Башлыков обладает всеми необходимыми качествами учителя и черным поясам  нашей организации, есть с кого брать пример. На конференции подробно рассматривалось значение понятия “Школа каратэ Киокушинкай”.  Тема на самом деле очень актуальная, т.к. участники конференции - это носители традиций, стандартов физических и нравственных.  Каждый обладает уникальным опытом  проведения тренировок и воспитания учеников. Признак сильной школы как раз и состоит в постоянном обмене накопленными знаниями и выработке стратегий  развития при использовании самого лучшего и эффективного. В качестве критического замечания хочу высказать пожелание организаторам  в том,  что при обсуждении таких важных вопросов должны быть услышаны мнения всех присутствующих, а участники должны быть готовы высказываться и защищать свою точку зрения. В целом обсуждение получилось, и многие из нас задумались над вопросами традиций, стандартов, качества обучения и воспитания.  По общему мнению, главной ценностью любой школы единоборств, является преподавательский состав.  Отсюда – осознание личной ответственности каждого за наше развитие и перспективы. Мое мнение - подобные конференции чрезвычайно актуальны и полезны для развития и укрепления нашей организации

Общее фото_01.jpg


Статья взята с сайта "superkarate.ru".