Философия представляется образующим началом каратэ, базой, на которой выстраивается теория, и на что опирается практика боевого мастерства.
Идеология каратэ базируется на сочетании многих духовных течений. Из даосизма и буддизма она переняла идею Пути, приобретение которого даст личности шанс принять окружающую энергию.
Принцип гармонии, который лежит в основании идеологии, не разрешает использовать силу как механизм, причиняющий вред. Боевые искусства базируются на философии благодеяния, мира и покоя. В традициях единоборств везде почитался кодекс чести, нарушение которого расценивалось как позор.
Вместе с тем применение навыков с целью предотвращения насилия в большинстве школ считается первостепенной задачей. Почти везде учащиеся дают клятву применять наработанные умения лишь в целях самообороны и охраны других.
Духовная составляющая философии каратэ
Физическая подготовка определяется как один из факторов мощи каратэ. Однако иным, не менее значимым условием является психологическая целостность и душевное состояние. Духовные силы, стойкость и верность выделяются во всех восточных боевых искусствах и в большей части видов спорта, которые культивируются в Японии. Тем не менее некоторые молодые люди сейчас утверждают, что их это не интересует, и они желают учиться лишь приёмам.
Укрепляя тело, каратэ воздействует на сознание. Овладевая этими навыками, человек приобретает умиротворение, начинает разумно и целесообразно размышлять, явно замечать смысл вещей, делается менее враждебным.
Идеология неразделима с боевыми умениями. Без владения её основами и без использования их на практике искусство теряет мощь, преобразовываясь в совокупность технических приёмов.
Каратэ без идеологии – это как пустой стакан, форма, в которой отсутствует содержимое.
Осознание сущности, понимание и использование основ философии на практике обращает его в боевое искусство.
Влияние на личность
Так же каратэ воспитывают характер, независимость и ведёт человека к последующему саморазвитию. Сначала это совершается на бессознательном уровне, но потом перемены стремительно становятся заметны окружающим.
Занятия единоборствами приближают к достойным манерам в обществе, мастерству грамотно держать себя при различных обстоятельствах и придерживаться моральных стандартов. Стоит выделить и такое свойство, как обязательное почитание старших и наставников. То, что человек приобретает от единоборств, должно не только обращаться внутрь, но и приносить пользу обществу.
Основы, которые составляют эту философию, сказываются на осознанном, подсознательном и неосознанном уровнях человеческой психики, позволяя посредством практики боевого мастерства осознать, что такое Дзэн, отыскать путь и двигаться по нему.
Подлинное величие каратэ лежит в глубине, широте и уникальности восточных направлений, которые стоят за ним.
Философия каратэ киокушинкай
Каратэ киокушинкай – боевое искусство, где совмещаются техника и этические и эстетические концепции. Это дорога самосовершенствования человека, реализация им гармонии физического и духовного начал.
Философской мыслью киокушин считается то, что сила тела, характера и души наступает от непрерывного вызова самому себе и тяжёлого труда. Главное значение тренировок в киокушинкай заключается напрямую в ходе испытания – в том, чтобы испытывать, ведь лишь посредством собственных чувств и ощущений возможно приобрести мудрость. И единственным методом обучения считается прямой опыт, приобретённый собственным телом. Учение через опыт – и есть Путь. Тот же смысл содержит знаменитый дзэновский афоризм «Путь нельзя изучить, им можно только идти».
Благодаря подготовке формируется самоорганизованность, которая может применяться к развитию себя в иных областях жизни.
Киокушин стремится обучить своих учеников самозащите, но не применению навыков в личных целях. Если всё, что необходимо – это обучиться самообороне, то полезнее пройти какой-либо специальный курс, так как киокушин обучает не только этим навыкам. Это целое идеологическое направление с собственным этикетом, ограничениями и настоящий путь воина для познания абсолютной истины.
Символы киокушинкай каратэ
В Киокушинкай каратэ философия, воплощается также в базовых символах и понятиях. Основные из них – Додзё кун, Канка и Кандзи.
Додзё кун – это основной свод законов каратиста, его клятва. Он описан Масутацу Оямой и содержит в себе 7 пунктов. Задача Додзё куна заключается в том, чтобы дать осознать и напомнить всем ученикам в «Додзё», вне зависимости от их степени подготовки и социального уровня, что этика и культурное, внутреннее воспитание должно следовать в ногу с физическим, а может в том числе и превосходить его и выходить за границы «Додзё».
Знак Канка представляет окружность, куда вписано стилизованное изображение ладоней в момент прикосновения больших и указательных пальцев. Классическая интерпретация значения эмблемы следующая. Окружность олицетворяет беспрерывность и бескрайность процедуры познания. Круг в центре символизирует солнце. В мгновение подъёма рук к небу и взгляда в пространство между ладонями на солнце боец осознает свою внутреннюю энергию, получает вспомогательную силу солнца и подготавливает разум к битве.
Кандзи - каллиграфически написанные иероглифы названия стиля “Киокушинкай”. Символ состоит из трёх частей. Каждая часть представляет собой отдельный иероглиф:
- киоку - предел;
- син или шин - правда, действительность, реальность, истина;
- кай - организация, общество, союз.
Общепризнанным переводом слова киокушинкай считается «союз абсолютной истины». Сосай Ояма пояснял, что нужно дойти до предела в поисках настоящего знания.
Дата публикации: 21.10.2022
Вас может заинтересовать:
- Секции каратэ, занятия киокушинкай в Москве
- О Киокушинкай Каратэ
- Федерация Киокусинкай России
- Ритуалы киокушинкай
- Терминология и названия ударов в Киокушинкай каратэ
Видео
Эксперт направления
Шихан Леонов Артем Юрьевич Президент Московской Городской Федерации Киокушинкай Каратэ-до Квалификация: 5 дан, Мастер Спорта Стаж преподавания: Более 17 лет Задать вопрос эксперту: mgfkk@mail.ru
|
Свежие новости
Все новости-
Награждение спортсменов МГФКК в номинации «Лучший из Лучших» 2024
22 декабря в 12:00 в Московском Доджо Хонбу ФКР прошло традиционное подведение итогов МГФКК с награждением спортсменов и наставников по итогам выступлений за 2024 год
December 22, 2024 -
Результаты спортсменов МГФКК на "Кубке Верхневолжья" 2024
21 декабря в Твери прошёл традиционный зимний турнир "Кубок Верхневолжья" 2024 в котором приняли участие спортсмены МГФКК
December 21, 2024 -
Результаты соревнований "Битва под Москвой" 2024
8 декабря в подмосковном городе Орехово-Зуево состоялись региональные соревнования "Битва под Москвой", в которых приняли участие более 170 спортсменов
December 20, 2024 -
Итоги Абсолютного Чемпионата России 2024
14-15 декабря 2024 года в Екатеринбурге прошел Чемпионат России по киокуcинкай в абсолютной категории среди мужчин и женщин
December 17, 2024 -
Итоги Всероссийских соревнований «Восточный Рубеж» 2024
Полные списки победителей и призёров турнира "Восточный Рубеж" 2024
December 3, 2024 -
Результаты 56-го абсолютного Чемпионата Японии 2024
Списки победителей и призёров 56-го абсолютного Чемпионата Японии среди мужчин и женщин 2024
December 2, 2024 -
Результаты спортсменов МГФКК на Чемпионате и Первенстве Москвы 2024
Достижения столичных спортсменов на Чемпионате и Первенстве Москвы
November 25, 2024 -
Результаты Всероссийских соревнований Большое противостояние 2024
Полные списки победителей и призёров Большое противостояние 2024
November 11, 2024 -
Посвящение в каратисты и результаты кю-теста 3 ноября
3 ноября в Москве состоялись 2 важных мероприятия: Посвящение в каратисты и кю-тест бранча Леонова А.Ю.
November 5, 2024 -
Осенние сборы бранча Леонова А.Ю. и результаты кю-теста
17-20 октября состоялись Осенние сборы бранча Леонова с кю-тестом. Публикуем результаты
October 22, 2024 -
Результаты турнира "Яростный кулак" 2024
Полные списки победителей и призёров соревнований "Яростный кулак" 2024
October 16, 2024 -
Результаты Чемпионата и Первенства России 2024 по киокушинкай
Официальные результаты Чемпионата и Первенства России 2024 по киокушинкай
October 6, 2024