Этикет в Додзё
Человек вступивший на путь Киокушинкай каратэ, где бы он не находился должен быть предельно собран и внимателен. При входе в зал необходимо выполнить два ритуальных поклона (выполнить: моротэ гедан барай и произнести громко «Осу!»).
«Осу!» - обозначает знак приветствия, понимания, уважения.
При входе или оставлении Додзё, всегда стойте лицом в зал, кланяйтесь и говорите «Осу!», затем, встав перед другими учениками, снова поклонитесь и скажите «Осу!». Первый поклон в зале выполняется месту, где проводятся тренировки, второй приветствие всем тем, кто находится в этом зале. При выходе из зала так же выполняется два ритуальных поклона.
При входе в зал старшего НЕОБХОДИМО ВСТАТЬ, и поприветствовать его ритуальным поклоном и громким «Осу!».
Перед началом тренировки занимающиеся выстраиваются по поясам, по-старшинству справа налево лицом к «Чинзен».
Порядок поклона в начале тренировки
Команда старшего: «Сэйза»
1. Дается команда «Чинзен ни рэй» - поклон школе Киокушинкай каратэ,
2. Далее команда «Мокусо» - закрыть глаза и успокоить дыхание, сосредоточить концентрацию на потоке воздуха в легкие и из них, чувствуйте, как будто вы вводите воздух глубоко в живот. Закройте все блуждающие мысли и готовьте себя к тренингу. Продолжайте концентрацию, следя за дыханием;
3. Далее «Мокусо ямэ» - открыть глаза;
4. Далее «Сосай ни Рэй» - поклон основателю школы с громким «Осу!», как символ уважения к Основателю Киокушинкай;
5. «Татэ кудасай» - пожалуйста встаньте, после чего начинается учебно-тренировочные занятия.
Порядок поклона в конце тренировки
Команда старшего: «Сэйза»
1. Дается команда «Чинзен ни рэй» - поклон школе Киокушинкай каратэ.
2. «Додзе кун» - клятва. Все ученики громко произносят: «Осу!»
3. Далее команда «Мокусо» - период размышления.
4. Далее «Мокусо ямэ» - открыть глаза.
5. Далее «Сосай ни Рэй» - поклон с громким «Осу».
6. Старший ученик произносит: «Шихан ни»,«Сенсэй ни» ,«Семпай ни», «Осу аригато годзай ма шта» - все кланяются инструктору и громко повторяют «Осу аригато годзай ма шта»
7. «Отагай ни осу аригато годзай ма шта» - все снова кланяются, как жест благодарности другим ученикам в группе, громко повторяя «Осу аригато годзай ма шта»
В переводе с японского «домо аригато годзай ма шта» переводится как большое спасибо.
Общие правила поведения
Если вы опоздали на тренировку, то вы входите в зал с поклонами «ОСУ» и садитесь в положение «Сэйдза» лицом к стене и спиной к группе. Ждите с закрытыми глазами в «мокусо». Когда получено разрешение присоединится, поклонитесь с громким «Осу» и быстро присоединитесь к группе. Не снимайте любую часть вашего доги, во время тренировки, без команды на это.
При кумите с черным поясом, делайте все как можно лучше, но покажите свое отношение к их рангу. Если вы думаете, что можете работать более интенсивно, работайте, но не забывайте, что он постоянно держит в памяти ваш низкий ранг, и поэтому не будет работать очень жестко.
Не разбивайте строй по любой причине, без разрешения инструктора. Ни когда не ходите между рядами, или между инструктором и учениками. Если вы должны оставить вашу позицию, обходите позади всех.
Все обращения к старшему начинаются со слова «Осу». Далее называется его степень мастерства («семпай», «сенсэй», «шихан» и т. д.), но не обращайтесь к инструктору по имени в группе.
При приветствии старшего ученик должен пожимать руку двумя ладонями, но только после того, как старший протянет ему руку. Подавать предметы старшему необходимо двумя руками.
Не клянитесь, не смейтесь, не ругайтесь и не разговаривайте в зале во время тренировки. Относитесь серьезно к вашему обучению. Каратист всегда на стороже и всегда хорошо ведет себя. Старшие ученики должны помочь младшим адаптироваться и познакомится с Додже. Не тратьте впустую ваше время, учитесь относиться к вашему тренингу и к вашим товарищам каратистам с заслуженной серьезностью.
Учитесь уважать ваш пояс, как символ ваших усилий в тренинге. Ваше доги должно быть все время чистым и опрятным. Ваш пояс должен быть проветренным и сухим, но никогда не стирайте его, поскольку он символически содержит дух вашего жесткого обучения.
Прислушивайтесь тщательно к наставлениям вашего учителя. Помните, инструктор никогда не будет просить вас выполнить то, что он или она не может сделать сам. Подтверждайте все инструкции громким осу.
К инструктору, нужно относится с надлежащей вежливостью. Каратэ начинается и кончается с вежливости и почтения. Если вы даже не можете относиться вежливо к человеку, который обучает вас, то вы не принадлежите к каратэ-до, никогда не сомневайтесь относительно направления вашего учителя, никогда не говорите в группе, если говорит учитель. Такое повиновение разрабатывает доверие между учеником и учителем, которое улучшает взаимную восприимчивость, упрощая и ускоряя процесс обучения. Ради безопасности и аккуратности, не носите украшения в течение тренировки, или когда вы носите свой доги.
Ученики никогда не должны забывать, что экзамены - это привилегия, а не право. Привилегия на участие в экзамене, для любого уровня заслужена регулярным посещением занятий и специализированный тренинг. Только инструктор может сказать, можете вы участвовать в экзамене или нет. Не беритесь сдавать экзамен, пока не будете достаточно хороши для него. Одно из самых плохих действий, которое только можно предпринять, - это, не тренируясь серьезно, начинать усиленно тренироваться за несколько недель до экзамена, что бы немного улучшить свои результаты, а затем надеяться, что это сойдет вам с рук. Это не так просто.
Общим правилом является то, что инструктор и ученики активно участвуют в действиях Додже, в духе дружбы и смирения. Именно, таким образом воспитываются сильные и целеустремленные личности.
Вас может заинтересовать:
- История возникновения Каратэ
- Додзе Кун и его значение
- Философия в каратэ
- О Киокушинкай Каратэ
- Терминология и названия ударов в Киокушинкай каратэ
Видео
Свежие новости
Все новости-
Награждение спортсменов МГФКК в номинации «Лучший из Лучших» 2024
22 декабря в 12:00 в Московском Доджо Хонбу ФКР прошло традиционное подведение итогов МГФКК с награждением спортсменов и наставников по итогам выступлений за 2024 год
December 22, 2024 -
Результаты спортсменов МГФКК на "Кубке Верхневолжья" 2024
21 декабря в Твери прошёл традиционный зимний турнир "Кубок Верхневолжья" 2024 в котором приняли участие спортсмены МГФКК
December 21, 2024 -
Результаты соревнований "Битва под Москвой" 2024
8 декабря в подмосковном городе Орехово-Зуево состоялись региональные соревнования "Битва под Москвой", в которых приняли участие более 170 спортсменов
December 20, 2024 -
Итоги Абсолютного Чемпионата России 2024
14-15 декабря 2024 года в Екатеринбурге прошел Чемпионат России по киокуcинкай в абсолютной категории среди мужчин и женщин
December 17, 2024 -
Итоги Всероссийских соревнований «Восточный Рубеж» 2024
Полные списки победителей и призёров турнира "Восточный Рубеж" 2024
December 3, 2024 -
Результаты 56-го абсолютного Чемпионата Японии 2024
Списки победителей и призёров 56-го абсолютного Чемпионата Японии среди мужчин и женщин 2024
December 2, 2024 -
Результаты спортсменов МГФКК на Чемпионате и Первенстве Москвы 2024
Достижения столичных спортсменов на Чемпионате и Первенстве Москвы
November 25, 2024 -
Результаты Всероссийских соревнований Большое противостояние 2024
Полные списки победителей и призёров Большое противостояние 2024
November 11, 2024 -
Посвящение в каратисты и результаты кю-теста 3 ноября
3 ноября в Москве состоялись 2 важных мероприятия: Посвящение в каратисты и кю-тест бранча Леонова А.Ю.
November 5, 2024 -
Осенние сборы бранча Леонова А.Ю. и результаты кю-теста
17-20 октября состоялись Осенние сборы бранча Леонова с кю-тестом. Публикуем результаты
October 22, 2024 -
Результаты турнира "Яростный кулак" 2024
Полные списки победителей и призёров соревнований "Яростный кулак" 2024
October 16, 2024 -
Результаты Чемпионата и Первенства России 2024 по киокушинкай
Официальные результаты Чемпионата и Первенства России 2024 по киокушинкай
October 6, 2024